Психологический цикл трейдера

Проявляется ли у Вас психологическая цикличность в трейдинге?

Показать результаты

Психологический цикл трейдера Загрузка ...

Множество забавных картинок, описывающих цикличность состояний трейдера во время торгов, вызвало у меня желание поделиться своим взглядом на эту тему. Описанный ниже цикл, имеет отношение в первую очередь ко мне. Возможно, кто-то заметит сходство со своими ощущениями, а кто-то скажет, что все совсем не так. Участвуйте в опросе, будет некоторая статистика для анализа.

Психологический цикл трейдераИтак, все начинается с желания получить профит. Оно побуждает меня собраться с мыслями, сосредоточиться на достижении цели. В случае отрицательного результата, через неудовлетворенность желания, усиливается мотивация на собранность и концентрацию. Так продолжается, пока не получаю положительный результат. Полученный профит удовлетворяет желание его получить. Появляется ощущение, что “дело пошло”. Одновременно (раз желание удовлетворено) исчезает мотивация на собранность и сосредоточенность. Начинается “обжорство трейдингом”, то есть торговля в ситуациях, где нет никаких предпосылок для открытия сделок. Как следствие такой безответственности – серия отрицательных результатов. Со временем снова усиливается желание получить профит. Цикл начинается сначала.

Полагаю, для трейдера важно понимать в какой части этого цикла он находится в конкретный момент времени, чтобы корректировать свои действия. Важно отметить, что сила желания получить профит зависит не от числа отрицательных результатов, а от продолжительности времени без получения профита. Это значит, что после положительного результата, чтобы снова “проголодаться” по профиту и иметь достаточно мотивации на сосредоточенность, нужно просто воздержаться от торговли некоторое время.

Добавить комментарий